Албания, которую долго скрывали

или какой я увидел Таинственную Шкиперию

Публикация от 11.10.2019

Да, да! Именно Шкиперия! Так ее называют сами албанцы и на большинстве сувениров вы будете видеть только это название. Страна орлов, страна бункеров и мерседесов, страна загадка, еще совсем недавно закрытая от всего мира и при этом люди открытые этому самому миру и приезжающим сюда туристам. Здесь чаще всего эмоции искренни, если человек вами заинтересовался, то значит он действительно заинтересован. Здесь еще нет культа денег и стандартных уловок для "развода" наивных иностранцев.

Многие туристы не рассматривают вариант посещения Албании по причине распространенного мнения об отсутствии сервиса и комфорта, а многих пугает дорогой перелет, например из Кева в Тирану цена авиабилетов стартует от 350 долларов в обе стороны, и лоукосты пока что не добрались до этого направления.

Хотелось бы немного развеять мифы про эту загадочную страну и сделать акцент на том, что отзывы в интернете, зачастую либо преувеличены, либо устарели и не имеют ничего общего с сегодняшней реальностью.

Въехать в страну нам довелось в районе городка Konispol из Греции, в рамках длительного автопутешествия, включающего проезд по нескольким странам Балканского полуострова. Конечно, после идеальных греческих магистралей, дороги здесь показались печальными и не слишком комфортными. Бензин в Албании дорогой, 1.27 евро за литр и цена регулируется государством, но будьте осторожны, в провинции качество бензина не всегда будет хорошее. Лучше заправляться на крупных автозаправочных станциях.

Пару раз навигатор пытался изменить маршрут в сторону полного бездорожья, но штурман не страдал "топографическим кретинизмом" и добраться до первой остановки, - курортного города Ksamil, не составило никакого труда.

Виллу Nertili Ksamil, заблаговременно забронированную через сервис Booking.com, нам помогли отыскать участливые местные жители. Вилла оказалась уютной и чистой, с однокомнатными апартаментами оборудованными мини-кухней и удобствами. Прияnным бонусом оказался балкон с прекрасным видом на греческий остров Корфу. Хозяйка приветливо встретила нас угощениями и предложила продегустировать местный крепкий алкогольный напиток - ракию, после которой усталость от утомительной дороги как рукой сняло.

Ksamil городок небольшой, и вариантов размещения люкс-класса здесь вряд ли найдется, но виллы посовременнее отыскать не составит никакого труда, по цене около 40-50 евро за номер на двоих и поближе к набережной. Для требовательных туристов, лучше останавливаться в более крупном городе-курорте Saranda, который находится в 10 километрах от этого места. Стоимость размещения и там не будет слишком высокой. Даже самый дорогой отель с собственным пляжем обойдется не дороже 100 евро за ночь.

А наш выбор обусловлен исключительно нашими предпочтениями и после того как мы вышли к городскому пляжу Ksamil, который местные называют пляжем трех островов, мы ни на секунду не пожалели о том, что остановились именно здесь. Местное название полностью оправдывает себя и на причале вам предложат экскурсии на лодках вокруг этих самых трех островков с заходом в их бухточки, до которых можно добраться и вплавь своим ходом. Мы же выбрали пляж на материковой части, где стоимость двух шезлонгов с зонтиком составила 5 евро.

...а местные начинающие бизнесмены по вашему запросу приносят прохладительные напитки прямо к месту дислокации, и албанское пиво оказалось достаточно приличным.

Мeстная кухня порадовала обилием морепродуктов, а морской угорь на гриле доставил первое гастрономическое удовлетворение от пребывания в Албании. Порции в ресторанах и кафе немаленькие, поэтому рекомендую рассчитывать свои силы и не заказывать сразу много блюд. Цена за обед на двоих не превысит 20 евро с алкогольными напитками, если конечно ими не увлекаться. В ресторанах можно рассчитываться в евро, но можно и поменять евро на местную валюту - леки в любом магазинчике, где продаются мобильные пакеты местных операторов связи. Специальных обменок в стране нет. Законом разрешен обмен на евро и расчеты в европейской валюте по установленному курсу, поэтому обман практически исключен.

Насладившись пляжным отдыхом, можно посетить раскопки древнего города Butrint недалеко от Ksamil. Город внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Конечно, такого рода достопримечательности подойдут для тех кто любит историю, а история у города начинается с 5 века до нашей эры когда он был основан греками и продолжается на протяжении многих веков переходом под знамена римской империи, вестготов, Византии, Венецианской республики и в конце концов венчается полным разрушением турками.

Уникальным фрагментом, сохранившимся с четвертого века до нашей эры стал высеченный в камне лев, который венчал ворота города при входе из порта.

Не менее примечательна и сохранившаяся с 6 века Великая базилика с фрагментами мозаики вымощенной на полу.

Стоимость входа на территорию города-полуострова составляет 5 евро и поклонникам такого рода музеев будет причина здесь задержаться на целый день, чтобы обойти весь остров и рассмотреть старания археологов. Пробежавшись вокруг полуострова и осознав, что это не совсем то ради чего было принято решение задержаться в Ksamil подольше, мы двинулись к новому пляжу Pema e Thate, дорога к которому и напомнила нам описания Албании на просторах интернета. Вспомнилась песня Султана-урагана про то как он ездил в соседнее село на дискотеку

Несмотря на бездорожье, пляж оказался достаточно многолюдным и очень популярным среди местного населения.

Возможно причиной тому прекрасный вид на остров Корфу и достаточно удобная, хотя и немного узкая пляжная зона. Здесь даже построили несколько кафе и ресторанов, а пляжные принадлежности тоже сдаются в аренду. Цена - все те же стандартные 5 евро на пару.

Конечно в Албании не все так благополучно как может показаться с первого взгляда. Совсем недалеко от уже устроенных берегов, местами напоминающих мальдивские пляжи, можно увидеть вот такую удручающую картину красивой некогда, а теперь заброшенной набережной. Но даже здесь уже неспешно проводятся ремонтные работы и расчищаются пляжи. Это признак того, что развитие туризма только начало набирать свои обороты. И не удивительно, если сравнить ценовую политику греческого острова Корфу и аналогичной по красоте и природным условиям албанской "ривьеры", то практически двойная разница не в пользу всемирно известного острова заставит задуматься над выбором места проведения своего отпуска. Первые задумались итальянцы, активно приобретающие недвижимость в Албании.

Вдоволь насладившись морем и местными пляжами мы собрались исследовать побережье Албании вплоть до города Vlore, после чего наш путь лежал уже в следующую страну балканского полуострова - Черногорию, но это уже другая история, а пока что мы двигаемся в сторону городка, который не пропустит ни один уважающий себя украинец

Дороги, по которым приходилось передвигаться вдоль побережья оказались приличными, а местами даже близкими к идеалу (реконструкция дорог по всему побережью проводилась на протяжении нескольких последних лет). По пути мы решили заехать к пляжу Kakome Beach, который нам приглянулся на карте Google. К сожалению, пляж пришлось созерцать вот с такого расстояния, потому что суровый охранник шлагбаума, категорически отказался пропускать нас на чью-то частную территорию (даже за вознаграждение).

Следующей остановкой для принятия водных процедур стал пляж Lukoves, с маленькой белой церковью Святого Николая прямо на въезде к пляжу. Церковью ее можно назвать с трудом. Это маленькая часовенка, в которой горит свеча и стоит иконка. Вообще, с религией в Албании все сложно, но об этом немного позже.

Сам пляж не очень большой, но достаточно симпатичный. Здесь тоже есть ресторанчики и зонтики с шезлонгами.

После пляжа Lukoves мы наконец добрались до городка с таким родным названием Borsh. На месте оказалось, что это большая равнина с садами, вписавшаяся между горных массивов, с очень протяженным пляжем. На береговой линии расположены только несколько гостиниц, а остальная часть поселения приютилась подальше от пляжа вдоль серпантинного спуска с гор в долину. Сам пляж, безусловно, красивый и комфортный, но, учитывая факт отсутствия мест для поселения поближе к нему, от идеи переночевать здесь мы отказались.

Двигаясь дальше по побережью мимо городка с очень громким и звучным названием Porto Palermo, сложно проехать мимо местной достопримечательности - замка Али-паши Тепелинского, расположенного на небольшом полуострове. Как и большинство архитектурных достопримечательностей Албании, эта крепость находится в плачевном состоинии, территория не слишком ухожена, да и состояние окружающих строений тоже оставляет желать лучшего. Может это и есть дань кровавому диктатору Албании и части Греции, который построил здесь замок во второй половине 18 века.

После осмотра архитектурных достопримечательностей стоит окунуться в клубную жизнь Албании. "Продвинутая молодежь" во всем мире выбирает себе места посимпатичнее.В Албании это правило тоже оказалось подтвержденным фактами. Примерно по середине дороги от Porto Palermo до курортного городка Himare, находится Hola Summer Beach Club с рестораном Cabo del Mar. Это пожалуй самое дорогое место, которое мне пришлось видеть в Албании. Здесь цены в ресторане и на пляже процентов на 20-30 выше чем на всем остальном побережье. На пляже между зонтиков расположился бар, где опытные бармены сделают любой напиток на ваш вкус, а вокруг ресторана оборудованы две танцевальные площадки, музыка с которых звучит целый день. Релаксировать на этом пляже не получится. Здесь необходимо настроиться на драйвовое настроение и поучаствовать в различных активити, устраиваемых в танцевальной зоне, например пенное шоу, в котором могут принять участие все желающие.

Вообще, город Himare пользуется популярностью у молодежи и людей с достатком выше среднего, отсюда и подросшие, по сравнению с другими местами, цены.

В настроении драйва и со звоном электронной музыки в ушах к вечеру мы добрались до следующего места остановки - городка Dhermi, где нам посчастливилось остановиться в Guesthouse Vila Druri, хозяин которого, добродушный словен, жаждал общения с гостями и угощал нас и гостей из США и Македонии ракией. Он настолько увлекся угощением, что утром провожал нас с больной головой.

Город Dhermi в нашем списке предпочтений уверенно разделил первое место с Ksamil и это никак не связано с угощением ракией .

Пляжи, к которым ведут извилистые лестницы, располагаются среди каменных утесов и обильной зелени. Они оказались небольшими и уютными.

Рестораны устроены на нескольких уровнях каменных спусков и террасы находятся прямо на скальных утесах с видом на море. Ценовая политика этого городка оказалась средней между недорогим Ksamil и более респектабельным Himare. Ужин на двоих с местным приличным вином и рыбой может обойтись в 25-30 евро.

Стоимость среднего класса гостиниц составляет 40-60 евро, комнату с удобствами в гестхаузах можно отыскать не дороже 40 евро. И здесь бы хотелось отметить, что в Албании очень популярны кемпинги. Во всех городах, о которых идет речь в этом описании, есть возможность поселиться в кемпинге с собственной палаткой за 10-12 евро. Удобства, как правило включают душевую, туалет, оборудованную кухонную зону с питьевой водой.

Попрощавшись с полюбившимся нам городком мы направились в город Vlore, который оказался самым большим разочарованием среди всего увиденного на побережье. Причиной тому стали повсеместные ремонты, ужасные дороги и грязный серый песок на пляжах. Но не стоит унывать, потому что даже в таких местах можно найти что-нибудь интересное. Изучив береговую линию по картам Google, нам приглянулся залив Narta с монастырем Девы Марии на острове Zvernec, который начиная с 1990 года, после падения коммунистического режима, стал основным объектом паломничества местных христианских прихожан.

Здесь мы встретили еще один символ Албании - бетонный бункер, который мы и раньше часто видели в самых неожиданных местах, во дворах, в горах и в полях. Диктатор Энвер Ходжи, за период своего правления настроил около 700 тысяч таких дивных сооружений для защиты от неведомого внешнего врага. Сегодня, на правительственном уровне принято решение про уничтожение большинства этих сооружений в местах, где они могут попадаться на глаза туристам.

Бонусом нашего посещения окрестностей залива Narta стал космического вида мыс, с внешней стороны косы, огибающей залив.

На этом изучение побережья закончилось и дальше наш путь лежал уже в сторону албанско-черногорской границы, где ждал старинный город Shkoder. Албания одна из самых бедных стран Европы, но даже здесь в последнее время стараются делать все для привлечения туристов не только к прибрежным районам. Центральная улица Kole Indromeno аккуратно отреставрирована и просто усеяна ресторанами, кафе, магазинами сувениров, и лавок местных умельцев.

В начале улицы находится мечеть Xamia e Madhe, или Великая мечеть, построенная на средства саудовского шейха Абдуллы Аль Замила. Вот здесь и хотелось бы остановиться на религиозной теме. Албания - светское государство и долгое время любая религия преследовалась коммунистическим режимом Энвара Ходжи. Начиная с 1967 года церкви были закрыты и переданы под склады, госучреждения или другое функциональное назначение, а некоторые служители церкви даже были расстреляны. После падения режима, в стране началось восстановление храмов и монастырей, а приезжие миссионеры и проповедники просто заполонили страну. На сегодняшний день 63% населения исповедует ислам, а 32% христиане. Остальные либо атеисты, либо других вероисповеданий.

Может быть, по причине долгого запрета, в Албании терпимо относятся к различным религиям и свободе вероисповедания. В Shkoder находится католический Собор Святого Стефана, который, как ни странно, тоже называется Великий, по причине того, что оказался самой большой церковью на территории Балкан. Во времена режима Энвера Ходжи здесь располагался дворец спорта.

В 8 километрах от города Shkoder, возле одноименного городка находится одна из самых знаменитых архитектурных достопримечательностей Албании - мост Mesit. Этот мост, протяженностью 108 метров, стал самым большим османским мостом в регионе сохранившимся до наших дней. Построен он был в период правления османской империи в 1768 году. Дополнительную привлекательность мосту придает окружающая живописная местность и река Кир с каменистыми берегами и прозрачной чистой водой.

И напоследок про мерседесы )

Албания - настоящий музей мерседесов и он как-будто застыл во времени, потому что современных моделей не так уж и много. Зато раритетов можно встретить еще в полном здравии во дворах албанских домов (иногда по несколько штук), а можно увидеть заброшенными просто на улице.

Путешествуйте, ведь наша пребывание на этом свете и есть путешествие длиною в жизнь!

Если вам понравилась статья - поделитесь ею в соцсетях, ведь она может понравиться еще кому-то

Контакты

Для связи в соцсетях и по электронной почте.

Instagram: instagram.com/artemgonokhov
Facebook:
facebook.com/artem.gonokhov
E-mail:
artgo@ukr.net