Грузия покоряющая сердца

Гамарджоба Сакартвело и грузинское гостеприимство

Публикация от 21.09.2019

Грузия влюбляет в себя с первого взгляда, с первого вздоха и с первого бокала вина. Из посещенных мной стран - эта оказалась самой непредсказуемой, потому что из всего что было запланировано, осуществился только сам факт посещения солнечной Сакартвело, как называют ее с достоинством сами грузины, а все маршруты, тщательно продуманные заранее, корректировались обстоятельствами и гостеприимными людьми, встретившимися на нашем пути.

В Кутаиси мы прибыли в мае месяце 2013 года из Киева лоукостом WizzAir, билеты на который были приобретены заранее за смешные 80 долларов в обе стороны за двоих (к сожалению, эта авиакомпания отменила рейсы в Грузию из Киева, но варианты более менее бюджетные по цене 100-150 USD на человека даже сейчас можно отыскать от перевозчиков FlyGeorgia и Международные авиалинии Украины). И сразу по прибытию планы начали стремительно рушиться, что однозначно свидетельствовало о нескучном последующем пребывании на протяжении всех двух недель. Началось все с опоздания водителя, который должен был привезти нас в забронированный заранее гостевой дом. Местные таксисты всячески пытались отыскать его, обзванивали знакомых и знакомых своих знакомых и, после получасового поиска и ожидания, один из них уговорил нас воспользоваться его услугами и пообещал отыскать нам достойное место ночлега. Зовут этого человека Заза, а имена я здесь буду называть, потому что в Грузии, люди которые встречаются у вас на пути, имеют огромное значение в последующих приключениях. Вместе с ним мы объехали 4 гостевых дома, последний из которых пришелся по душе и за 40 лари в сутки (~20 USD) мы получили неплохую комнату на две ночи.

Заза пообещал заехать за нами с утра и провести нам экскурсию по близлежащим достопримечательностям за небольшое вознаграждение в 30 лари. Уставшие, но любопытные мы побрели гулять по Кутаиси. Воспользовавшись старой канатной дороге поднялись в городской парк, со склона горы которого открывается прекрасный вид на реку Риони и Белый мост.

Прогуливаясь по мосту через реку Риони и рассматривая причудливые старые домики свисающие над водой, нас окликнул человек из Мерседеса, резко остановившегося посреди моста. Это оказался водитель, не встретивший нас в аэропорте и узнавший меня по фотографии из фэйсбук. Он извинился за опоздание и поинтересовался как мы устроились, а потом спокойно укатил по своим делам .

На следующий день наш уже знакомый Заза, устроил объезд всех достопримечательностей в окрестностях Кутаиси. Проехав мимо нового здания грузинского парламента, напоминающего хрустальную черепаху...

...мы направились в монастырь Мотсамета, что в 6 киломертах от города, правильнее называемый монастырем Святых Давида и Константина. Расположен он на краю скалы по краю каньона реки Риони. История монастыря начинается с VIII века, когда в этом месте была построена церковь, чуть позже сожженная арабскими завоевателеми. Сам монастырь возник уже много позже в XI веке, а до сегодняшних дней сохранилась колокольня 19 века и более современные постройки.

Дальше путь пролегал к Гелатскому монастырю, построенному Давидом Строителем в XII веке, с 1994 года внесенному в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На информационной табличке монастыря используется очень громкое ассоциативное название Второй Иерусалим, что объясняется значимостью этой святыни для верующих. Данное "место силы" обязательно к посещению не только верующими и я рекомендую не пропустить возможность увидеть старинные мозаики в соборной церкви, считающиеся лучшими во всем Закавказье.

Дальше наш гид Заза привез нас в пещеру Прометея, недалеко от городка Цхакалтубо. Пещера оборудована для посещения туристами, стоимость входного билета 7 лари для взрослых и 3.5 лари для детей, а за дополнительные 7 лари вас даже могут покатать по подземному озеру на лодке. Максимальная протяженность пещеры составляет внушительные 11 километров.

На выходе из пещеры вас встретит местный хранитель подземелья - спелеолог.

Экскурсионная программа одного дня, придуманная Зазой, оказалась насыщенной и дальше наш путь лежал к заповеднику Сатаплия, где расположено несколько пещер, одна из которых длиной в 300 метров открыта к посещению. Конечно, после пещеры Прометея она покажется скромной, но в парке-заповеднике это не единственное место обустроенное для туристов.

Здесь есть аттракцион не для слабонервных - площадка с прозрачным стеклянным полом над пропастью...

...а также следы динозавров на окаменелостях, возраст которых оценивается в 165 млн. лет. Стоимость посещения заповедника 6 лари и в цену входит гид, который проведет вас к павильону со следами динозавров, рассказав впечатляющую историю про древность этих артефактов. Ну и изюминкой для пеших прогулок станет реликтовый Колхидинский лес с более чем 70 видами лиственных деревьев.

На этом наше общение с Зазой не закончилось, он сопровождал нас еще в городе и показал один из лучших ресторанов, где едят местные (название которого я, к сожалению, не запомнил), а потом сделал экскурсию к своему другу пекарю Давиду, где предоставилась возможность продегустировать свежую выпечку и увидеть как готовится лаваш и лобиани (лаваш с фасолевой начинкой) в грузинской печи тандыре (тоне). После этого мы посетили главный храм самого Кутаиси - Храм Баграта построенный в 1003 году, и восстановленный при президенте Михаиле Саакашвили в 2012 году.

На этом этапе мы попрощались с Зазой, а он в свою очередь перезвонил своему кахетинскому брату Гоче, договорился о передаче эстафеты нашего сопровождения и посоветовал обратится к нему по приезду в Тбилиси.

До Тбилиси из Кутаиси курсируют маршрутные такси стоимостью 10 лари. Преодолев перевал и добравшись до Тбилиси мы остановились на одну ночь в очень простенькой гостинице, название которой даже не стоит упоминать, стоимостью 30 лари. Вариантов размещения в современном Тбилиси очень много. Начиная от бюджетных хостелов по цене 10 лари за койку в дорме и заканчивая 150-200 USD за сутки в номере от всемирно известных сетевых отелей.

Тбилиси город немаленький и в последнее время, по словам местных жителей и часто приезжающих сюда туристов, очень преобразился. При президенстве Михаила Саакашвили проведено множество реставраций исторической части города, построены современные здания государственных служб и министерств, организованы и облагорожены парковые зоны. Одной из первых и главных достопримечательностей стоит отметить крепость Нарикала, на которую ведет современная канатная дорога. С вершины горы, где находится крепость открывается вид на центр и историческую часть старого Тбилиси. Стоимость проезда на канатной дороге составляет 1 лари.

Конечно же стоит прогуляться улочками старого города и заглянуть в старинные дворики, выйти на Майдан и подыскать аутентичный ресторан грузинской кухни, в котором обязательно продегустировать национальные блюда. Бюджет ресторана на двоих может тоже кардинально отличаться, в зависимости от предпочтений посетителя. Например, перекусить "на скорую руку" можно за 3-4 лари, заказав национальное блюдо хинкали, а можно за 15-20 лари и полноценно пообедать отведав под местное вино или чачу шашлык, люля-кебаб, чашашули, хачапури и т.д. и т.п., ведь грузинская кухня по праву занимает первые места в самых различных мировых рейтингах.

Для любителей спа-процедур Тбилиси предложит воспользоваться комплексом серных бань. Это по истине уникальные общественные бани, аналог которых есть только в Италии и Англии. Особенность их в том, что теплая вода насыщенная сероводородом поступает в купальни прямо из подземных источников. Это одна из основных достопримечательностей города. Стоимость посещения бань колеблется от 3 лари за общую баню до 150 лари в час за VIP-баню. Тут же на входе вы можете купить тапочки, шампунь, мыло и прочие необходимые аксессуары. На территории бань можно воспользоваться услугами массажистов и даже парикмахеров

Конечно, уехать из Тбилиси и не посмотреть на самый древний город Грузии - Мцхету мы не могли себе позволить и с помощью следующего нашего приветливого таксиста - Гелы, мы двинулись к Собору Светицховели, кафедральному патриаршему храму Грузинской православной церкви.

Храм действительно впечатляет, ведь не зря он, на сегодняшний день, самый большой в Грузии. Сам город Мцхета, в современном виде, представляет собой отреставрированный городок для туристов, куда возят организованные экскурсии. Центральная его часть удобна для прогулок и предложит большое число сувенирных лавок, магазинов, ресторанов и кафе.

Свернув в улочки, которые спускаются к реке, можно наблюдать аккуратно причаленные лодчонки местных рыбаков, для которых древний рыбный промысел остался необходимостью и в современном мире, ведь не все население Мцхеты занято в туристическом бизнесе, а работы в других отраслях не так уж и много.

Нам посчастливилось посетить Мцхету в преддверие праздника Святой Пасхи, поэтому число прихожан местных монастырей и соборов впечатляло. Кроме самого собора Светицховели, огромное число паломников наблюдалось у Преображенской церкви монастыря Самтавро. Сюда съезжаются верующие чтобы приложиться к древним реликвиям, хранящимся на территории этого женского монастыря Святой Нины основанного в IV веке.

После шумной и многолюдной Мцхеты, наш путь пролегал к тихому, практически отшельническому месту - Шио-Мгвимскому монастырю. Позади монастыря, на скалах, расположены кельи, в которых монахи проводили свою жизнь в молитвах, не спускаясь в реальную суетливую жизнь. На территории монастыря расположен колодец-пещера, где и провел последние годы своей затворнической жизни в молитве Шио Мгвимский, основавший этот монастырь в VI веке. Кроме религиозной ценности данного места, здесь сохранились внушительные фрагменты средневековых фресок, украшающих церковь XII века.

Следующей остановкой в нашем путешествии была выбрана солнечная Алазанская долина и регион Кахетия. Здесь я хотел бы остановиться на открывающихся возможностях передвижения и посещения тех или иных достопримечательностей на территории страны. В любой туристической компании Тбилиси или в крупных гостиницах, предлагаются различные организованные групповые экскурсионные программы с посещением древних крепостей, исторических мест, винодельческих заводов, монастырей, природных заповедников и даже туры в горную часть страны Сванети или Тушети. Цены на такие услуги, включая длительные переезды на автомобиле, не превышают 100 USD. По этой ссылке вы можете заказать интересующую вас экскурсию Georgia4travel.ru – уникальные экскурсии на русском языке по Грузии Но для любителей более экстремального туризма существует возможность приобщиться к местной жизни и заглянуть в нее изнутри. Мы выбрали для себя на следующие 5 дней пребывания именно такой вариант. Как уже упоминалось выше, эстафета нашего сопровождения была успешно передана жителю Кахетии Гоче. Договорившись о цене в 80 USD в сутки на двоих за проезд на машине, питание и проживание в большой комнате второго этажа его частного дома в селе Дзиркоки, мы погрузились в изучение региона виноделия и земледелия. Осмотрев Мцхету и Шио-Мгвим, перед выездом в Кахетию, мы не смогли отказать себе в удовольствии посетить первый объект всемирного наследия Грузии - храм Джвари

Расположен он на вершине горы, у слияния рек Арагви и Кура, и это место потрясающей красоты воспетое в поэме Михаила Лермонтова "Мцыри", осталось в памяти романтическим и вдохновляющим на новые путешествия! - "Там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры, был монастырь."

И вот, после более чем двухчасового переезда, мы добрались с водителем Гелой до дома, в котором нас принимали последующие 5 дней. После вечернего застолья и знакомства с семьей Гочи и его друзьями, мы поняли что ранее практически ничего не знали о Грузии и грузинах. Это действительно гостеприимные люди, которые рады принимать у себя в гостях, и готовые часами рассказывать истории про свою жизнь и жизнь их родной Алазанской долины. Здесь мы узнали что грузины бывают разными и кахетинские грузины, каким-то образом отличаются от кутаисских, и тем более аджарских. Здесь мы услышали диаметрально противоположные мнения о существующей политической ситуации от самых близких друзей, споривших друг с другом за рюмочкой чачи. Кстати, вино и чача не заканчивались никогда, а собственные винодельни здесь наблюдались в каждом дворе, и хозяева с удовольствием демонстрировали свои квеври (кувшины для изготовления вина закопанные в землю) объемом от небольших 50 литров и до огромных на 100-200-300 литров. Иногда они попадаются просто на улице, возможно уже отслужившие свою нелегкую подземную службу)

Первой остановкой в Кахетии стал парк Цинандали, примерный образец советского садово-паркового хозяйства, на территории которого расположился дом-музей Александра Чавчавадзе, благодаря которому в Грузии началось промышленное виноделие.

Недалеко от села Цинандали, в районном центре Гурджаани, находится известный Кахетинский курорт (когда-то курорт всесоюзного значения!) с грязелечебницами - Ахтала. Наш друг Гоча привез нас к сопке, из которой извергалась вязкая теплая жижа, в состав которой входит йод, бром и еще много чего из таблицы Менделеева, и с гордостью сообщил что в местных санаториях лечат заболевания опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Но наш опорно-двигательный аппарат требовал дальнейшего движения, а нервная система не нуждалась в принятии грязевых ванн, и мы продолжили изучение Алазанской долины, посетив один из самых красивых (на мой взгляд) местных монастырей - Алаверды. Монахи оказались строгими и съемки на территории категорически запретили, но прогуляться и рассмотреть ухоженные виноградники, красивое убранство территории и главного собора нам удалось.

После прогулки по монастырю, было принято решение объехать долину по кругу, чтобы осмотреться и посетить крепость города Греми, который был столицей кахетинского царства в XVI-XVII веках.

А также монастырь Некреси, расположенный на горе, у подножья которой проводятся раскопки древнейшего языческого городища I-II веков, где найдены самые древние из известных надписей грузинского письма Асомтаврули.

После утомительных прогулок под жарким майским солнцем приятно принять водные процедуры в озере Илии в регионе Кварели. Здесь расположен самый дорогой курорт региона Кахетии. Цены на гостиницы здесь могут достигать 200 USD за номер.

Следующим объектом, по совету наших новых друзей, стало довольно странное место в Гомборских горах - монастырь Старая Шуамта, построенный в V-VI веках. Сейчас он не действующий и заброшенный, но чья-то забота ощущается в аккуратно убранной территории и постоянно зажженной свече посреди главного храма, одного из трех сохранившихся строений.

Следующий по плану город Алазанской долины - Сигнахи славится одноименной крепостью, входящей в список самых известных и крупных крепостей Грузии. Стены Сигнахской крепости чудесным образом уцелели и сегодня окружают старую часть города и выходят далеко за городские границы. По периметру стен сохранились 28 сторожевых башен, с которых открывается замечательный вид на Алазанскую долину. Городок отреставрирован и туристически очень привлекателен.

Завершающим этапом осмотра Алазанской долины для нас стал заезд в регион Лагодехи, где расположен знаменитый винзавод Киндзмараули и Лагодехский национальный парк с горными реками и водопадами, посещение которого, из-за нехватики времени, нами было отложено на следующий раз.

Из Кахетии мы двинулись к грузино-азербайджанской границе, проехав по совсем нехарактерной для Грузии местности - гареджийской пустыне, которая в майский период не везде похожа на пустыню) Здесь водятся змеи и черепахи, которых нам встретить не удалось.

И пересекли мы 45 километров этой пустыни ради монастыря Давид Гареджа. Этот огромный пещерный комплекс протяженностью 25 километров, расположен частично в Азербайджане, частично в Грузии и по праву занимает одно из первых мест в списке достопримечательностей Грузии. За последнее время цивилизация немного дошла и до этого места, здесь даже построили небольшой отель, а предприимчивые поляки открыли ресторан в селе Удабно, недалеко от так называемого "малого круга" комплекса, открытого для посещения, к которому относится и наиболее посещаемая туристами Лавра Давида. Здесь, в магазине монастыря, можно приобрести недурственный Саперави за 10 лари бутылка.

Дальше наш путь лежал вдоль границы к промышленному городу Рустави, который запомнился дымящими трубами, пылью и серыми заводскими пейзажами, контрастирующими с увиденными до этого красотами гареджийской пустыни.

Переночевав в Тбилиси за 40 лари в небольшой гостинице, недалеко от станции метро Исани, с утра мы воспользовались маршрутным такси до крепости Ананури с центральной автобусной станции Дидубе. Крепость расположена рядом с водохранилищем Жинвали, главной водной артерии столицы Грузии. Кроме всего прочего, этот искусственный водоем создан на реке Арагви для функционирования Жинвальской гидроэлектростанции.

После Жинвальского водохранилища открываются настоящие красоты военно-грузинской дороги, первой из которых стала крепость Ананури XVI века, расположившаяся на одном из берегов водохранилища. Здесь достойны внимания сохранившиеся крепостные стены, дозорная башня и три церкви, расположенные на территории крепости.

Полюбовавшись позднесредневековыми фресками в одной из церквей мы решились на эксперимент, который до этого времени ни разу не практиковали - автостоп по военно-грузинской дороге протяженностью 90 километров от села Ананури до поселка Степанцминда, который расположился у подножья горы Казбек. Подобрал нас экспедитор Вано, развозивший продукты питания в магазины вдоль всей дороги, вплоть до села Квешети. По пути он любезно рассказывал нам про местные достопримечательности, показал в место слияния двух рек - Черной и Белой Арагви, недалеко от родины хинкали, городка Пасанаури.

Показал источник натурально газированной воды в селе Надибани, бьющей ключом прямо из земли и по составу похожей на всемирно известную Боржоми.

После остановки в селе Квешети, с помощью местного полицейского мы пересели к дальнобойщику Армену, который лихо преодолевая серпантинные виражи домчал нас до Степанцминды. Проезжая грузинский курорт Гудаури, мы наблюдали еще не растаявшие толстые пласты снега.

Сам городок Степанцминда не слишком примечательный, но отсюда начинаются маршруты покорителей горы Казбек, а для тех кто не готов осуществить восхождение на известный пятитысячник, местные предприимчивые таксисты предлагают за 20 USD на джипах доехать до Троицкой церкви находящейся на высоте 2170 метров.

Вдоволь нагулявшись мы опоздали на последний автобус, отходящий в Тбилиси, а так как ночевка в Степанцминде не входила в наши планы, нам пришлось торговаться с единственным за все посещение Грузии несговорчивым таксистом, который в конце концов согласился отвезти нас в Тбилиси за 50 USD (как потом оказалось, ему все равно нужно было ехать в столицу). По пути мы посетили смотровую площадку на крестовом перевале, с которой можно бесконечно наслаждаться горными пейзажами. По дороге таксист посоветовал остановиться в придорожном ресторанчике возле поселка Пасанаури, где за 0.5 лари/штука были продегустированы самые вкусные хинкали в Грузии.

Уставшие, но довольные мы вернулись в Тбилиси и на следующее утро с уже знакомого нам вокзала Дидубе, направились в город Боржоми на рейсовом маршрутном такси. Остановились мы в частном доме за 40 лари в сутки. За эти деньги нам достались уже по традиции гостеприимные хозяева Марина и Георгий, с которыми мы скоротали вечер под приятное местное вино и угощения от хозяйки.

В Боржоми обязательно стоит посетить источник всемирно известной воды, но только не тот, который в парке из бювета, а тот, который вдоль реки из трубы, где и набирают воду местные жители. С этого места можно увидеть интересный дом на двух берегах реки. Мостик из кухни в спальню, это выглядит очень романтично)

Боржомский парк Харагаули расположен на реке Борджомула в живописном ущелье. Масштабы парка впечатляют с момента вхождения в центральные ворота и по мере продвижения вглубь ущелья. В один прекрасный момент понимаешь, что в этом месте можно провести не один день. Парк покрывает территорию в 85 000 гектаров и считается одним из крупнейших в Европе. Сейчас по территории парка проложено 9 тропинок, которые рассчитаны на трипы в 1-3 дня. Тропинки при желании можно комбинировать и удлинять себе маршрут. Входов в парк несколько. Главный - из Боржоми (точнее, из Ликани), еще один в Ацкури, в селе Занави, в селе Марелиси, и еще один сильно в стороне, в Абастумани. Сюда приходят не за развлечениями, а за возможностью единения с природой. Парк окультурен, но чем дальше продвигаешься вглубь, тем более натурально выглядит окружающая природа.

Следующей достопримечательностью, до которой можно без труда добраться из Ѕоржоми, является крепость Рабат города Ахалцихе, буквально переводится как Новая крепость. Реабилитация крепости Рабат началась в мае 2011 года. На эти цели правительством Грузии было выделено из государственного бюджета 34 миллиона лари. В рамках проекта на территории крепости были отреставрированы: мечеть Ахмедийе, минарет мечети, медресе, замок Джакели, бани, цитадель, стены крепости и православная церковь.

Посещение Ахалцихе можно совместить с поездкой к выдающемуся памятнику грузинского средневекового зодчества - пещерному монастырскому комплексу Вардзия, расположенному в Аспиндзском районе провинции Самцхе-Джавахети, в долине реки Кура (Мтквари), примерно в 100 км к югу от города Боржоми. Это можно сделать как в составе организованных групп из любой туристической компании Тбилиси (стоимость около 100-130 USD), так и самостоятельно, наняв таксиста в городе Боржоми за 60-80 лари. При этом преимущество второго варианта очевидно,

потому что по пути захочется пройтись по подвесному мостику с видом на крепость Хертвиси...

а недалеко от города в Боржомском ущелье, в красивейшем месте полюбоваться на Читахевский монастырь Святого Георгия, которые местные жители называют Зеленым монастырем. И не зря, поскольку все деревья в ущелье отличаются оттенками зеленого цвета, как и камни, из которых построен монастырь. Все они зеленые, но некоторые темные, а другие светлые.

После Боржоми, завершающим этапом нашего 12 дневного трипа по Грузии, стал трехдневный отдых в жемчужине грузинского побережья Черного моря - Батуми. Это достаточно современный курорт с обилием гостиниц различного уровня и ценовой политики, начиная от уже известных гостевых домов по цене от 30 лари и заканчивая пятизвездочным отелем сети Sheraton за 200 USD за ночь. Здесь вы найдете множество ресторанов, развлечений для взрослых и детей, аквапарк, ботанический сад, дельфинарий, различные музеи посвященные региону Аджария и даже канатная дорога с которой можно любоваться красотами набережной. Здесь вы увидите грузинский колорит с турецким оттенком, ведь это место облюбовали турецкие компании из-за дешевизны строительства и покупки недвижимости...

Ну и конечно же пляж протяженностью 10 километров. Здесь можно взять напрокат велосипед и кататься вдоволь по бесконечной набережной изучая чудеса современной архитектуры, очень популярные в Батуми.

Конечно нельзя объять необъятное и наше путешествие не включало в себя некоторые регионы Грузии, такие как горные Тушети и Сванети, или не менее горное поселение Бакуриани, и так далее, но это лишь повод вернуться в эту замечательную солнечную страну с не менее солнечными людьми! Путешествуйте, ведь наша пребывание на этом свете и есть путешествие длиною в жизнь!

Если вам понравилась статья - поделитесь ею в соцсетях, ведь она может понравиться еще кому-то

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ И ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ГРУЗИИ:

Если вы сомневаетесь в маршруте или хотите услышать и увидеть Грузию глазами профессианальных гидов, обратитесь сюда Georgia4travel.ru – уникальные экскурсии на русском языке по Грузии

Таксист в Кутаиси с автомобилем на 6 персон - Заза, телефон +995597939602 (есть WhatsApp)

Контакты

Для связи в соцсетях и по электронной почте.

Instagram: instagram.com/artemgonokhov
Facebook:
facebook.com/artem.gonokhov
E-mail:
artgo@ukr.net